[Review Film] I’m Not A Robot

Apa jadinya kalau kamu punya penyakit yang bernama alergi manusia? Karena penyakit ini, kamu nggak bisa melakukan kontak fisik dengan sesamamu, manusia. Kamu nggak bisa bersalaman, nggak bisa melakukan toss, bahkan jika disenggol sedikit saja akan muncul ruam-ruam di sekujur tubuhmu yang dapat menyebabkan kamu sesak napas hingga akhirnya mati. Mengerikan banget, kan? Ya, begitulah yang dialami tokoh utama film ini, Kim Min Kyu, yang diperankan oleh Yoo Seung Ho.

Min Kyu mengalami sakit alergi tersebut sejak tewasnya kedua orangtuanya. Sejak saat itu, ia harus hidup sendirian. Ia juga dikucilkan oleh teman-teman sekolahnya. Tapi Min Kyu bernasib baik karena ia pintar dan orangtuanya meninggalkan kekayaan untuknya. Ia menjadi salah satu Direktur perusahaan besar. Di perusahaannya ada sahabatnya masa kecilnya, Hwang Yoo Cheol yang menjabat sebagai CEO, dan ayah sahabatnya, Hwang Do Won, yang menjabat sebagai direktur juga. Tetapi sayangnya Pak Hwang Do Won ini jahat dan ingin merebut perusahaan ayah Min Kyu.

Suatu hari Min Kyu mendapat tawaran sebuah robot dari Tim Santa Maria yang dikepalai oleh Hong Baek Gyun. Hong Baek Gyun membuat robot yang mirip sekali dengan manusia. Robot tersebut dinamakan Aji 3. Awalnya Min Kyu menolak, tetapi setelah melihat robot itu, ia jadi menyetujui untuk membelinya. Lagipula setelah ia menyelidiki lebih lanjut siapa Tim Santa Maria itu, ia mendapati bahwa Tim tersebut menjadi rebutan. Rival Min Kyu juga ingin membeli robot tersebut dan menjatuhkan Min Kyu.

Hong Baek Gyun senang karena Min Kyu setuju untuk membeli robotnya. Artinya ia dan timnya akan punya uang untuk penelitian mereka. Dan untuk membersihkan nama baik mereka juga tentunya. Karena sebelumnya, nama baiknya tercemar karena fitnah. Karena itulah ia membuat robot Aji 3 untuk membuktikan bahwa dirinya memang berkompeten dalam dunia penelitian.

Saat robot Aji 3 akan diantar ke rumah Min Kyu, terjadi masalah. Robot tersebut agak error. Baek Gyun lalu menghubungi mantan pacarnya, Jo Ji A, untuk menyamar sebagai robot. Baek Gyun rupanya diam-diam masih sayang dengan mantan pacarnya itu sehingga membuat wajah robotnya seperti wajah Jo Ji A.

Ji A yang hobi membuat barang-barang aneh menyetujui permintaan Baek Gyun karena ia memang sedang butuh uang dan ia sedang bermasalah dengan kakaknya, Jo Jin Bae, yang bekerja sebagai sekretaris Min Kyu. Tetapi Ji A tidak mengetahui bahwa kakaknya bekerja dengan Min Kyu.

Ji A sebelumnya bekerja sebagai ‘pesuruh’, orang yang membelikan barang untuk orang lain, dan menggunakan nama Presdir Jo. Ia membelikan replika robot untuk Min Kyu. Tetapi karena sesuatu, Min Kyu menolak memberi bonus. Mereka sempat bertengkar karena masalah uang bonus.

Hari pengantaran robot pun tiba, Ji A sempat-sempatnya berteleponan dengan Min Kyu membahas masalah uang. Saat Ji A tiba di rumah Min Kyu, ia sangat syok melihat Min Kyu sehingga ia berteriak. Penyamarannya nyaris terbongkar. Tetapi untunglah akalnya berjalan. Ia mengatakan bahwa ia menjalankan Mode Teman. Min Kyu percaya begitu saja.

Karena melihat robot barunya sangat lucu, Min Kyu mengizinkan Tim Santa Maria tinggal di gudang belakang rumahnya. Min Kyu yang selama 15 tahun tidak punya teman, merasa senang memiliki robot yang bisa menghiburnya. Ia akhirnya jatuh cinta pada Aji 3.

Jo Ji A sebetulnya juga jatuh cinta pada Min Kyu tetapi ia tidak ingin penyamarannya terbongkar. Apalagi setelah mengetahui bahwa Min Kyu alergi manusia. Ia takut terjadi sesuatu pada Min Kyu jika ia memberitahukan kebenaran.

Review dan Rating:
Nah, itu cerita singkatnya saja ya. Lengkapnya, nonton sendiri filmnya. Seru banget dan lucu! Kamu bakalan tertawa guling-guling sekaligus nangis mewek saat nonton film ini. Soalnya ada bagian yang lucu banget dan ada bagian yang mengharukan juga. Walaupun film ini terdiri dari 32 episode yang masing-masing episodenya berdurasi 35 menit, nggak terasa banget, pengen nonton lagi dan lagi. Nggak ada kata ngebosenin untuk film bergenre Romantic-comedy dan Sci-fi ini.

Well, saya nggak akan membahas bagaimana akting, lagu, dan wajah pemainnya karena sudah jelas semuanya sangat-sangat oke! Minusnya? Nggak usah bahaslah, ya. Saya lagi nggak pengin mencari-cari kesalahan. Pokoknya film ini oke be-ge-te! Karena itu, saya beri rating 4,8 dari skala 5 untuk film yang sangat menghibur ini.

sumber gambar: asianwiki.com

Informasi Film:
Judul: I’m Not A Robot
Genre: Romantic-comedy, Sci-fi
Jumlah episode: 32 (35 menit setiap episode)
Stasiun: MBC
Rilis: Desember 2017 – Januari 2018
Pemain:
Yoo Seung Ho sebagai Kim Min Kyu
Chae Soo Bin sebagai Jo Ji A dan Aji 3
Uhm Ki Joon sebagai Hong Baek Gyun
Kang Ki Young sebagai Hwang Yoo Cheol
Seo Dong Won sebagai Jo Jin Bae

Advertisements

[Review Film] Jugglers

sumber gambar: asianwiki.com

Sinopsis:
Jwa Yoon Yi bekerja sebagai seorang sekretaris di perusahaan YB selama 5 tahun. Walaupun bosnya suka memerintahkan hal-hal aneh seperti membeli pakaian untuk selingkuhan, Yoon Yi tetap bertahan. Ia berharap jika bosnya mendapat promosi, maka ia juga akan mendapatkan promosi jabatan. Tetapi kenyataannya sebaliknya. Saat bosnya mendapat promosi, si bos malah memfitnah Yoon Yi memiliki skandal dengannya. Si bos takut Yoon Yi akan membongkar perselingkuhannya. Lalu Yoon Yi pun dinon-aktifkan sebagai sekretaris.

Di sisi lain, Nam Chi Won, adalah direktur departemen video di perusahaan YB. Ia adalah orang yang dingin dan tidak butuh sekretaris. Ia tadinya seorang reporter, namun bekerja di YB dengan tujuan membongkar kegiatan karyawan yang suka korupsi dan merugikan perusahaan. Wakil Direktur YB adalah mantan ayah mertuanya, sebentar lagi beliau akan pensiun.

Musuh Nam Chi Won, Cho Sang Moo, yang ingin mendapatkan posisi sebagai wakil direktur mulai memanfaatkan situasi. Ia merekomendasikan pada HRD perusahaan agar Yoon Yi yang terlibat kasus skandal bisa bekerja sebagai sekretaris Nam Chi Won. Cho Sang Moo yang merasa dirinya sebagai dewa penyelamat karir Yoon Yi menekan Yoon Yi untuk mendapatkan informasi apapun tentang Nam Chi Won, supaya ia bisa menjatuhkan rivalnya tersebut.

Yoon Yi lalu bekerja lagi menjadi sekretaris Nam Chi Won. Ia berusaha mendapat informasi apapun tentang Nam Chi Won hingga harus bertanya pada cucu pemilik YB, Hwangbo Yool. Hwangbo Yool sangat mengagumi Nam Chi Won. Ia memberitahu sedikit rahasia tentang Nam Chi Won dan meminta imbalan dicarikan sekretaris yang masih muda dan belum menikah.

Saat itu, Yoon Yi mengetahui bahwa kakak sahabatnya, Wang Jung Ae sedang kesulitan keuangan gara-gara ditinggal suaminya. Yoon Yi lalu mengajak Wang Jung Ae bekerja menjadi sekretaris Hwangbo Yool. Tetapi karena Jung Ae sudah punya anak, Yoon Yi menyuruhnya memakai nama adiknya, Mi Ae. Jung Ae pun diterima bekerja sebagai sekretaris Hwangbo Yool dengan memakai nama Mi Ae.

Di awal menjadi sekretaris Nam Chi Won, Yoon Yi sangat kesulitan menghadapi bos barunya tersebut. Namun lama-kelamaan si bos luluh. Mereka pun saling jatuh cinta. Tapi perjalanan cinta mereka tidak mulus. Musuh besar Nam Chi Won berusaha mencari-cari kesalahan departemen video tempat Yoon Yi bekerja. Perang dalam pekerjaan pun dimulai. Karena sahabat Yoon Yi, Ma Bo Na bekerja sebagai sekretaris Cho Sang Moo, persahabatan mereka jadi retak. Departemen Nam Chi Won dan departemen Cho Sang Moo berperang untuk menjadi yang terbaik. Lalu, bos lama Yoon Yi juga ikut-ikutan dalam perang pekerjaan itu.

Review:

Yang Oke dari Film Ini:
Film ini sangat seru dan lucu. Ceritanya lebih banyak tentang dunia kerja dan persahabatan. Dunia kerja di perusahaan tuh banyak intriknya. Ada berbagai macam tipe bos. Begitu juga dengan karyawannya. Nah, kisah cintanya juga seru dan lucu. Mau tahu? Nonton sendiri aja! Pokoknya kamu yang suka komedi romantis harus nonton film ini karena lucu banget dan sangat menghibur.

Akting para pemainnya oke. Pemainnya cakep dan cantik. Daniel Choi nggak cakep-cakep amat tapi cool banget ya. Bikin aku heran kenapa Oppa-oppa yang bermarga Choi selalu cool!

Untuk film ini, aku paling suka sama tokoh Park Kyung Rye (diperankan oleh Jung Hye In), salah satu sahabat Yoon Yi yang membuka cafe di YB. Kyung Rye ini orangnya cool. Dia tipe sahabat yang menjadi penengah. Baik hati juga dan tak segan memarahi sahabat yang salah. Dia perempuan tapi gayanya tomboi banget. Di episode pertama sempat mengira dia cowok karena mukanya memang cowok banget. Cakep! Gaya fashionnya oke dan patut dicontoh. Sayangnya di episode akhir rambutnya jadi kayak cewek. Padahal lebih oke dengan potongan rambut cowok.

Quotes:
Ada beberapa quotes yang oke dari film ini:
1. Hadapi langsung. Walau kamu akan segera mati, hadapi. Siang atau malam, hadapi langsung. Jangan menghindarinya seperti pengecut. Hadapi langsung! ~Do Tae Geun, eps.2

2. Carilah, maka engkau akan mendapatkannya. ~Nam Chi Won, eps. 4.

3. Apapun yang kamu inginkan, kamu akan mendapatkannya. ~Jwa Yoon Yi, eps.5.

4. Berhentilah keras kepala. Lakukan yang ingin kaulakukan. Santai sedikitlah. ~Do Tae Geun, eps. 9.

5. Berjanjilah kamu akan selalu ingat bahwa kamu lebih berani dari yang kamu yakini, lebih kuat dari kelihatannya, juga lebih pintar dari yang kamu kira. ~Nam Chi Won, eps.10.

Yang Nggak Oke dari Film Ini:
Ada beberapa bagian yang janggal. Misalnya di episode ke berapa tuh, Nam Chi Won pergi kerja naik sepeda. Tapi pas pulangnya jalan kaki. Sepedanya dibuang?? Entahlah. Hanya sutradara yang tahu. Selain itu, di episode awal pas Nam Chi Won menyewa petak kamar di rumahnya Yoon Yi, Yoon Yi mengatakan bahwa kunci pagar rumahnya suka macet. Kuncinya dipegang sama dia dan satu lagi diberikan ke Nam Chi Won. Tapi anehnya di episode sebelumnya, sahabat-sahabat Yoon Yi dengan mudahnya masuk ke rumah Yoon Yi. Emang pintunya nggak dikunci?? Well… well… whatever-lah!

Lupakan bagian yang janggal, mari masuk ke part yang nggak oke lainnya. Yak! Apalagi kalau bukan masalah mantan. Di awal episode memang disebutkan bahwa Nam Chi Won adalah seorang duda. Mantan istrinya pergi ke luar negeri. Mereka bercerai baik-baik dan tetap berteman setelah bercerai. Nam Chi Won tidak terlalu menggubris mantan istrinya setelah mereka bercerai. Tapi istrinya aja yang kegatelan tetap menghubungi dia. Aku berharap di episode selanjutnya “nggak ada lagi mantan di antara kita.” Tapi apa daya sutradara berkehendak berbeda. Sang mantan istri muncul di episode pertengahan. Mengganggu banget kemunculannya walau cuma sebentar. Huhuhu! Eikeh kan jadi cemburu! Ckckckck… Untunglah si pak bos mantap hatinya dan nggak goyah dengan kemunculan sang mantan. Rasa sakit hati ini terobati dengan ketegasan Yoon Yi dan pak bos. Kalau kedua tokoh utama ini dibikin baper karena kehadiran mantan oleh sutradara, mungkin aku nggak akan nonton filmnya sampai tamat.

Oke sip, lanjut ke bagian berikutnya….

Rating:
Untuk film yang keren ini aku beri rating 4 dari skala 5. Hayuk dihaturi nonton buat yang belum nonton…

Informasi Film:
Judul Film: Jugglers
Genre: komedi romantis
Jumlah episode: 16
Stasiun: KBS2
Rilis: Desember 2017
Pemain:
Baek Jin Hee sebagai Jwa Yoon Yi
Daniel Choi sebagai Nam Chi Won
Kang Hye Jung sebagai Wang Jung Ae
Lee Won Geun sebagai Hwangbo Yool
Cha Joo Young sebagai Ma Bo Na
Jung Hye In sebagai Park Kyung Rye
In Gyo Jun sebagai Choo Sang Moo

[Review Film] Strong Woman Do Bong-Soon

sumber gambar: asianwiki.com

Sinopsis:
Film ini menceritakan tentang seorang perempuan bernama Do Bong-Soon yang mempunyai kekuatan super. Kekuatan ini didapatinya dari nenek moyangnya. Setiap perempuan yang lahir di keluarga mereka akan mempunyai kekuatan super. Kekuatan itu harus digunakan untuk tujuan baik. Jika disalahgunakan makan kekuatannya akan hilang.

Do Bong-Soon mempunyai kembaran saudara laki-laki bernama Do Bong-Ki yang bekerja sebagai dokter. Do Bong-Soon juga mempunyai sahabat yang bekerja sebagai polisi, In Gook Doo. Ia menyukai polisi ini sejak SMA. Tetapi Gook Doo sudah punya pacar yang berprofesi sebagai pemain cello, Jo Hee Ji. Do Bong-Soon menjadi orang yang kurang percaya diri karena saudara dan sahabatnya adalah orang sukses sedangkan ia belum mempunyai pekerjaan tetap.

Suatu hari Bong-Soon melihat kelompok preman sedang membully seorang sopir bus sekolah. Ia menolong sopir itu dan menghajar kelompok preman sampai kelompok tersebut terluka parah. Kejadian aneh tersebut terlihat oleh Ahn Min Hyuk, direktur perusahaan game Ainsoft. Do Bong-Soon, sopir, dan kelompok preman dibawa ke kantor polisi. Tentu saja polisi tidak percaya gadis bertubuh mungil seperti Do Bong-Soon bisa menghajar sekelompok preman sampai terluka parah. Sahabatnya, Gook Doo, yang bertugas mencatat laporan pun tidak percaya. Do Bong-Soon merahasiakan kekuatan supernya dari siapapun.

Ahn Min Hyuk saat itu sedang mendapat ancaman dari orang tak dikenal. Ia memang sedang mencari pengawal pribadi. Karena melihat Do Bong-Soon sangat hebat ia menyuruh sekretarisnya menawarkan pekerjaan itu pada Do Bong Soon. Awalnya Bong Soon menolak karena merasa si direktur mempermainkannya. Tetapi setelah dijelaskan bahwa yang meminta adalah pemilik perusahaan game yang terkenal dan gajinya juga tinggi, Bong-Soon pun menyetujuinya. Bong-Soon mengajukan syarat setelah pengancam tertangkap ia minta dipindahkan ke Bagian Perencanaan Game. Bong-Soon bercita-cita membuat game tentang seorang perempuan berkekuatan super.

Dalam perjalanan mencari tersangka yang mengancam Ahn Min Hyuk, ada kasus penculikan berantai di daerah tempat tinggal Do Bong-Soon. Di daerah tersebut juga ada kasus pembangunan ulang yang tidak disetujui warga. Dalang pembangunan kota tersebut adalah bos kelompok preman yang dihajar Bong-Soon. Baek-Tak, bos kelompok preman itu, ternyata dulunya pernah bekerja sama dengan ayah Ahn Min Hyuk. Kelompok Baek Tak pun mencoba membalas dendam pada Bong-Soon.

Tidak hanya kelompok Baek Tak saja yang ingin balas dendam pada Bong-Soon, tetapi tersangka penculik berantai juga. Penyebabnya adalah Bong-Soon menggagalkan usahanya untuk menculik seorang gadis. Gadis yang gagal diculik itu adalah sahabat Bong-Soon. Saat Bong-Soon menyelamatkan Kyung Shim, ia menghajar si penculik hingga terjatuh. Penculik itu pun mencari tahu segala hal tentang Do Bong Soon dan mencoba membalas dendam.

Review:
Film ini seru dan lucu. Keren juga karena tokoh berkekuatan supernya adalah seorang gadis mungil. Dalam film ini, Do Bong-Soon dijuluki Ms Avenger. Ceritanya bukan hanya tentang mencari penjahat, tetapi ada romancenya. Ada kisah cinta segitiga antara Bong-Soon, Min Hyuk dan Gook Doo. Juga ada cerita persahabatan Bong-Soon dengan Kyung Shim, Gook Doo dengan Bong Ki, kelompok gangster yang diketuai oleh Baek Tak, dan grup rumpi ibu-ibu yang diketuai oleh ibunya Bong Soon. Mereka lucu-lucu. Oh ya, ada juga geng anak SMA yang insyaf setelah dihajar Bong Soon. Semua itu bikin ceritanya jadi oke.

Yang nggak oke dari film ini adalah di episode 14 dan 15 ceritanya jadi membosankan. Penyebabnya adalah penculik berantainya susah banget tertangkap. Masa sih polisi kalah sama penjahat? Kan nggak seru, tuh! Semua tokoh baiknya dikibulin si penjahat. Trus di episode akhir itu suara nangisnya Bong Soon mengganggu banget.┬áDi episode terakhir (eps 16) barulah cerita kembali normal. Tapi karena 2 episode sebelumnya bikin ilfil, episode terakhirnya jadi… yah… yang penting nonton sampai tamat.

Untuk akting dan soundtrack film ini oke. Keren. Para pemeran utama filmnya adalah aktor dan aktris muda yang cakep dan cantik. Tapi sayang make up pemain cowoknya ketebalan. Jadi agak aneh aja lihatnya.

Overall, good job buat seluruh kru dan pemain film ini!

Rating:
Film ini lumayan okelah. Cukup menghibur. Jadi saya beri rating 3,6 dari skala 5.

Informasi Film:
Judul Film: Strong Woman Do Bong-Soon
Genre: Fantsy, Action, Comedy, Romance
Jumlah Episode: 16
Stasiun TV: JTBC
Rilis: Februari 2017
Pemain:
Park Bo Young sebagai Do Bong-Soon
Park Hyung Sik sebagai Ahn Min Hyuk
Ji Soo sebagai In Gook Doo
An Woo Yeon sebagai Do Bong Ki
Seol In A sebagai Jo Hee Ji
Lim Won Hee sebagai Baek Tak

[Review Film] 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Nonton Revolutionary Love

sumber gambar: asianwiki.com

Revolutionary Love adalah drama Korea yang tayang di bulan Oktober 2017. Drama ini dibintangi oleh Choi Siwon, Kang So-ra, dan Gong Myung. Drama yang disiarkan di tvN ini menandai proyek akting pertama Choi Siwon setelah menyelesaikan wajib militernya. Karena filmnya oke, saya beri rating 4,8 dari skala 5.

Nah, berikut ini alasan kenapa kamu harus nonton film bergenre komedi romantis ini.

1. Ceritanya seru.

Seperti judulnya, Revolutionary, yang artinya perubahan, Film ini menceritakan tentang Byun Hyuk, putra kedua seorang konglomerat terkenal. Ayahnya, Byun Gang Su, mempunyai perusahaan makanan yang sangat terkenal. Byun Hyuk mempunyai kakak bernama Byun Woo Sung yang menjabat sebagai Manajer di perusahaan ayahnya. Byun Hyuk sendiri bukanlah orang yang pandai. Ia hanya lulus SMA dan kerjaannya hura-hura.

Suati hari, Byun Hyuk dikhianati pacarnya. Byun Hyuk yang memang sering tertimpa masalah karena ketidaksengajaan, kemudian mendapat suatu masalah di pesawat. Sahabatnya, Kwon Je Hoon, yang bekerja di perusahaan ayahnya bertugas menyelamatkan Byun Hyuk.

Byun Hyuk yang sering dipukuli ayahnya karena dianggap sebagai pembuat onar secara kebetulan bertemu dengan Baek June, yang ayahnya pernah bekerja di perusahaan ayahnya Byun Hyuk. Byun Hyuk jatuh cinta pada Baek June. Baek June inilah yang kemudian memberi semangat pada Byun Hyuk untuk berjuang di perusahaan.

Dari kasus pesawat, Byun Hyuk harus menemukan siapa dalang yang menyeretnya ke masalah-masalah berikutnya. Ia melamar di perusahaan ayahnya dan bekerja dari posisi terendah, sebagai tukang bersih-bersih, lalu menjadi pegawai magang. Ia dibantu Jee Hon, Baek June, dan keempat teman lainnya untuk memenangkan pertarungan antara dirinya dengan ayah dan kakaknya.

2. Film ini bukan tipe konglomerat-kaya-berkeluarga-sombong-ditambah-saingan-mantan-yang-licik dan endingnya bukan tipe princess.

Drama Korea biasanya identik dengan kisah antara si miskin dengan si kaya yang pandai dan berkarisma. Lalu si miskin akan bersaing dengan mantan yang super cantik tapi sombong dan licik. Belum lagi keluarga si kaya tidak setuju dan banyak intrik untuk memisahkan mereka.

Nah, film ini nggak seperti itu. Di film ini, Byun Hyuk bukanlah si tampan yang keren. Ia malah biasa-biasa saja, boleh dibilang agak bodoh. Tapi ia baik hati dan mau belajar. Kekuatan semangatnya membuat ia menjadi orang yang sukses. Lalu, ibunya bukan tipe orang yang suka merendahkan orang miskin. Ibunya malah sangat setuju dengan Baek June. Ia malah bekerja sama dengan Baek June membantu Byun Hyuk memenangkan pertarungan dengan ayahnya.

Endingnya juga bukan tipe cerita Princess (baca: nikah). Pokoknya lebih seru dari film yang biasanya berakhir dengan pernikahan. Sorry, no spoiler.

3. Pemainnya oke.

Akting pemain film ini sangat oke. Choi Siwon memerankan orang yang lugu tapi baik hati. Kang So-ra sebagai wanita yang kuat, pintar, dan tegas. Pemain lainnya juga oke. Baik akting maupun penampilannya sangat oke. Walaupun di asianwiki.com ada komentar tentang make-up pemain cewek yang terlalu menor, menurut saya nggak masalah sih. Wajah-wajah pemainnya enak dilihat. Apalagi mimik wajah Choi Siwon yang lucu banget bersaing dengan wajah tegas Kang So-ra dan wajah dingin Gong Myung! Penonton dibuat ngakak-guling-guling nonton film ini.

4. Soundtracknya keren.

Lagu-lagu di film ini keren banget, lho! Judul-judul lagunya bisa dilihat di wikipedia.

5. Ada beberapa quotes yang bagus.

Satu jalan berakhir, jalan lain terbuka. Satu pintu berakhir, pintu lain terbuka. Saat musim dingin berlalu, musim semi tiba. Jika terjatuh, aku akan bangkit dan menjadi lebih kuat. Akhir yang baik adalah awal yang sebenarnya. Keputusasaan yang tulus adalah awal dari harapan. ~Byun Hyuk

Diskriminasi itu memang ada, walaupun tak bisa dilihat. Hanya orang yg didiskriminasi yg memahami rasanya diasingkan. ~Byun Hyuk

Sebelum ia menyebut namaku, aku bukan siapa-siapa. Saat ia menyebut namaku, aku menjadi bunga. ~Byun Hyuk

* * *

Informasi Film:
Judul film: Revolutionary Love / Byun Hyuk’s Love
Genre: komedi romatis
Jumlah episode: 16
Stasiun: tvN
Rilis: Oktober 2017
Pemain:
Choi Siwon sebagai Byun Hyuk
Kang So-ra sebagai Baek June
Gong Myung sebagai Kwon Je Hoon
Lee Jae Yoon sebagai Byun Woo Sung
Kim Ye-won sebagai Ha Yeon Hee, sahabat Baek June

[Review Buku] The Dead Returns

Cerita di belakang buku:
Suatu malam, aku didorong jatuh dari tebing. Untungnya aku selamat.

Namun, saat aku membuka mataku dan menatap cermin, aku tidak lagi memandang diriku yang biasa-biasa saja. Tubuhku berganti dengan sosok pemuda tampan yang tadinya hendak menolongku.

Dengan tubuh baruku, aku bertekad mencari pembunuhku.

Tersangkanya, teman sekelas. Total, 35 orang. Salah satunya adalah pembunuhku.

Komentar:
Gimana? Seru, kan ‘trailer’nya? Iyakkk betul, itulah kenapa aku beli buku ini. Mana waktu beli dapat diskon lagi… Yaudah deh kebetulan bingits!

Ceritanya tentang Koyama Nobuo, penyuka kereta api yang tiba-tiba didorong seseorang hingga jatuh dari tebing. Sebelum ia tak sadarkan diri, ia mendengar lagu-lagu.

Saat ia sadar ternyata ia berada dalam tubuh Takahashi Shinji, seorang pemuda tampan gitaris band yang seusia dengannya. Koyama berusaha beradaptasi dengan tubuh barunya. Ia pun mencari cara agar bisa pindah ke sekolahnya.

Setelah pindah ke sekolahnya, ia kembali bertemu dengan sahabatnya, Tanaka Yoshio, yang juga penggemar kereta api. Ia juga bertemu dengan Maruyama Miho, gadis pendiam yang dulu pernah dijodohkan dengannya oleh teman-teman sekelasnya. Maruyama Miho senasib dengan Koyama Nobuo, sama-sama ‘bukan siapa-siapa.’ Karena itu, Shinji palsu berusaha berteman dengannya.

Takahashi Shinji palsu berusaha mencari tahu apa yang dilakukan teman-teman sekelasnya di malam kematiannya. Beberapa mempunyai alibi yang kurang kuat. Ia pun dengan terpaksa harus mencurigai sahabatnya sendiri. Tapi kemudian ada sesuatu yang janggal. Ia juga mencurigai ibunya! Shinji palsu pun berusaha keras mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi. Kenapa ia bisa menjadi pemuda tampan. Ke mana Shinji yang asli? Tubuhnya yang asli juga di mana…

Novel ini benar-benar seru! Nggak perlu waktu lama untuk menyelesaikannya. Alurnya cepat dan endingnya nggak tertebak. Benar-benar khas Akiyoshi Rikako! Walaupun ceritanya tentang anak sekolah, tapi buku ini tetap oke dibaca oleh orang dewasa. Ceritanya keren banget pokoknya!

Rating:
4,8 dari skala 5.

Informasi Buku:
Judul Buku: The Dead Returns
Pengarang: Akiyoshi Rikako
Penerbit: Penerbit Haru
Tahun Terbit: 2015
Jumlah halaman: 252
ISBN: 978-602-7742-57-4

[Review Film] Falling for Innocence

Sinopsis:
Kim Soon Jung adalah seorang wanita karir yang percaya diri dan tegar. Ia mempunyai tunangan bernama Ma Dong Wook yang bekerja sebagai detektif. Ma Dong Wook adalah detektif yang terkenal gesit.

Ma Dong Wook dan Soon Jung bersahabat dengan Lee Joon Hee, yang juga bekerja di perusahaan yang sama dengan Soon Jung. Di perusahaan itu mereka kedatangan seorang bertangan dingin yang ingin mengecek segala sesuatu tentang perusahaan. Ia adalah Kang Min Ho, yang sebenarnya adalah keponakan direktur perusahaan. Kang Min Ho ini mempunyai penyakit jantung. Dokter memvonis hidupnya tidak akan lama lagi. Karena itulah Kang Min Ho bekerja keras untuk menyingkirkan orang-orang maupun usaha yang dianggapnya tidak layak.

Suatu hari ada kasus di pabrik milik perusahaan, karyawannya ada yang melarikan diri dan membuat kasus di pabrik. Lalu Ma Dong Wook menyelidiki kasus tersebut. Saat menyelidiki kasus ia menemukan bahwa sahabatnya, Lee Joon Hee sepertinya terlibat dalam kasus tersebut. Ma Dong Wook hampir menemui titik terang namun tiba-tiba ia ditabrak lari oleh orang tak dikenal dan akhirnya ia meninggal.

Di saat yang sama, Kang Min Ho, sedang masuk rumah sakit karena penyakit jantungnya kumat. Dokter di rumah sakit mendapat info ada pendonor jantung. Kang Min Ho segera dioperasi. Lalu, setelah dioperasi, tingkah laku Kang Min Ho berubah. Ia menjadi seperti orang lain. Ia pun sering memimpikan hal-hal aneh tentang pembunuhan.

Setelah operasi itu, Kang Min Ho bekerja di perusahaan yang seharusnya menjadi miliknya tetapi karena sesuatu, perusahaan itu menjadi milik pamannya. Kang Min Ho pun meminta bantuan Soon Jung untuk menyelidiki kasus yang terjadi di perusahaan. Kemudian mereka juga mendapati bahwa kasus di perusahaan ada kaitannya dengan mimpi buruk yang selalu dialami Kang Min Ho.

Komentar:
Menurutku filmnya seru. Banyak bagian-bagian yang tak terduga. Akting Jung Kyoung Ho yang berperan sebagai Kang Min Ho oke banget. Dia bisa menjadi orang yang dingin dan menyebalkan tetapi lama-kelamaan menjadi orang baik. Pemeran utama wanitanya, Kim So Yeon yang berperan sebagai Soon Jung juga keren banget aktingnya.

Film yang beralur maju mundur ini cukup seru walaupun ada beberapa bagian yang agak sedikit membosankan (di episode pertengahan). Tetapi mendekati tamat, ceritanya jadi makin seru.

Rating:
Untuk film bergenre Romance, Comedy, Drama ini saya beri rating 3,8 dari skala 5.

sumber gambar: asianwiki.com

Informasi Film:
Judul: Falling for Innocence / Beating Again / Fall in Love with Soon-Jung
Genre: Romance, Comedy, Drama
Rilis: April 2015
Stasiun tv: JTBC
Jumlah episode: 16
Pemain:
Jung Kyoung Ho sebagai Kang Min Ho
Kim So Yeon sebagai Kim Soon Jung
Yoon Hyun Min sebagai Lee Joon Hee
Jin Goo sebagai Ma Dong Wook

[Review Buku] For One More Day

Cerita di Belakang Buku:
For One More Day adalah kisah tentang seorang ibu dan anak laki-lakinya, kasih sayang abadi seorang ibu, dan pertanyaan berikut ini: Apa yang akan kaulakukan seandainya kau diberi satu hari lagi bersama orang yang kausayangi, yang telah tiada?

Ketika masih kecil, Charley Benetto diminta untuk memilih oleh ayahnya, hendak menjadi “anak mama atau anak papa, tapi tidak bisa dua-duanya”. Maka dia memilih ayahnya, memujanya – namun sang ayah pergi begitu saja ketika Charley menjelang remaja. Dan Charley dibesarkan oleh ibunya, seorang diri, meski sering kali dia merasa malu akan keadaan ibunya serta merindukan keluarga yang utuh.

Bertahun-tahun kemudian, ketika hidupnya hancur oleh minuman keras dan penyesalan, Charley berniat bunuh diri. Tapi gagal. Dia justru dibawa kembali ke rumahnya yang lama dan menemukan hal yang mengejutkan. Ibunya – yang meninggal delapan tahun silam – masih tinggal di sana, dan menyambut kepulangannya seolah tak pernah terjadi apa-apa.

Komentar:
Kalau baca teasernya, nampaknya seram ya? Bagaimana mungkin orang yang telah tiada bisa hidup kembali? Inilah yang membuat saya penasaran: apakah buku ini adalah cerita hantu/horor? Eh, ternyata nggak juga.

Charley Benetto adalah mantan seorang olahragawan. Di masa mudanya ia cukup terkenal. Itu semua karena didikan ayahnya yang juga olahragawan. Tetapi kemudian nasibnya berubah. Ia berhenti menjadi olahragawan dan harus bekerja sana-sini. Ia menjadi stress dan sering minum-minum. Akibatnya keluarganya berantakan. Istri dan anaknya tidak mau lagi bersamanya.

Suatu ketika putri satu-satunya menikah. Tapi ia tidak diundang. Charley merasa sangat sedih. Ia merasa tidak dianggap. Dan karena merasa hidupnya telah hancur, ia mengendarai mobilnya menuju kampung halamannya. Ia berniat hendak bunuh diri. Di perjalanan yang sudah dekat kota kelahirannya, mobilnya terbalik masuk ke jurang. Namun ia berhasil keluar dari dalam mobil dan menuju ke kampung halamannya.

Dengan tubuh penuh luka, ia kembali ke rumah ibunya. Di sana ia mendapati ibunya menyambutnya. Tentu saja Charley bingung. Tetapi ibunya sangat baik. Ia tetaplah seorang ibu. Charley diberi makan di sana. Kemudian ibunya mengajaknya jalan-jalan. Karena ibunya berprofesi sebagai tukang salon, Charley diajak pergi ke 3 rumah wanita yang meminta untuk didandani.

Di tiga rumah itulah akhirnya Charley mengetahui kenapa ibunya masih ada. Dan apa maksud dari kemunculan kembali ibunya serta siapa saja ketiga wanita tersebut. Semua rahasia terungkap termasuk rahasia keluarganya yang tidak pernah ia ketahui sebelumnya.

* * *

Buku ini sangat menarik. Ceritanya mengharukan. Cerita tentang seorang ibu yang sangat menyayangi anaknya. Walaupun seorang anak terkadang merasa malu dengan keadaan ibunya, tetapi ibu yang baik selalu ada untuk sang anak. Hanya saja, anak terkadang tidak menyadari betapa baiknya seorang ibu.

Ceritanya tidak hanya tentang kasih sayang seorang ibu, tetapi juga tentang memaafkan. Dalam hidup, ada hal-hal yang tidak bisa kita terima. Kita membawa hal itu ke mana-mana sebagai beban. Ketika kita belajar memaafkan, beban yang yang dibawa itu terasa hilang dan kita akan merasa lega.

Buku yang beralur maju – mundur ini oke banget. Terjemahannya sangat bagus sehingga tidak terasa bosan saat membacanya. Banyak pelajaran berharga yang bisa dipelajari dari buku ini. Siap-siap tisu kalau kamu termasuk orang yang mellow.

Rating:
Untuk buku yang menginspirasi ini saya beri 4,8 dari skala 5

Informasi Buku:
Judul Buku: For One More Day / Satu Hari Bersamamu
Pengarang: Mitch Albom
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit: 2016, cetakan kelima
Jumlah Halaman: 248
ISBN: 978-602-03-3340-3