Kue Pisang Siram Karamel

Kue Pisang Karamel

Cocok disantap kala sarapan dengan secangkir kopi hitam.

Bahan:

Kue:

  • 350 g pisang cavendish, haluskan
  • 150 g mentega tawar
  • 100 g brown sugar1)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm madu
  • 200 g tepung terigu serbaguna, ayak dengan 2 sdt baking powder
  • 100 g kurma tanpa biji, cincang kasar
  • 50 g walnut, cincang kasar
  • 50 ml susu cair
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Saus karamel:

  • 250 ml krim kental/heavy cream
  • 175 g corn syrup
  • 135 g brown sugar
  • 100 g mentega tawar
  • 60 ml rum

Cara membuat:
Olesi  6  loyang tulban (Ø 10 cm) dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
Kue: Kocok pisang, mentega, brown sugar, telur, madu, dan kayu manis menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
Masukkan sisa bahan, aduk lipat menggunakan spatula. Tuang ke dalam loyang.
Panggang dalam oven panas bersuhu 160º C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan, sisihkan.
Saus karamel: Panaskan semua bahan di atas api sedang hingga mengental dan warnanya seperti karamel susu. Angkat.
Tuang saus di atas kue. Sajikan.(f)

1)Brown sugar: Gula yang telah diolah bersama molasses. Berwarna kecokelatan dan dijual dalam kemasan plastik.

Untuk 6 buah

 

Sumber: http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/kue.pisang.siram.karamel/004/001/1211/02

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s