Martabak Manis Tan Zhong

:: MARTABAK MANIS TANG ZHONG::

( By : Tuti Yuniati Adiwirya )
https://www.facebook.com/tuti.y.adiwirya

martabak manis tan zhong

Bukan martabak biasa, karena pakai tangzhong, bikinnya agak ribet.Tapi rasanya hmm enak banget , Kenapa pakai tangzhong ? Supaya biarpun martabaknya nanti sdh dingin. Rasanya tetap lembut.

Sebelum menyiapkan bahan martabak . Buat terlebih dahulu adonan tangzhong

Bahan Tang Zhong :

– 25gr tepung cakra+150cc air

Cara membuat tangzhong :

Campur tepung terigu, air , masak hingga mendidih dan mengental. Setelah adonan mengental segera matikan api kompor, dinginkan adonan tang zhong.
Selanjutnya siapkan bahan2 martabak.

Bahan adonan martabak :

– 200 gram tepung cakra, 1 sdt baking powder (bp), 1 sdt bicarbonat ( sejenis soda kue, fungsinya seabagai pengembang adonan menjadikan tekstur kue berongga membentuk lubang2 kecil ), 1/2 sdt vanili bubuk. Campur jadikan satu , diayak
– 2 butir telur
– 50 gram blue band dicairkan
– 50 gram gula pasir
– 1 bungkus Fermipan @11gr
– 150 susu kental manis putih
– 300 cc air matang
– 1/2 sdt garam halus
– Tangzhong

Bahan pelengkap :

– 100 gram blueband
– 100cc susu kental manis (skm)
– 100gram kacang mede digoreng, sebagian tumbuk kasar, sebagian lg biarkan utuh
– selai kacang morina
– 100 gram keju
– 100 gram coklat meisis

Cara membuat :

Campurkan gula, telur, kocok dg mixer hingga mengembang, tambahkan tangzhong.kocok hingga benar2 tercampur rata. Masukan Fermipan, skm, sambil terus dimixer tambahkan vanili,bp, bicarbonat, tepung cakra sedikit semi sedikit. Tambahkan air . Kocok hingga rata. Matikan mixer . Tutup adonan dg kain bersih, diamkan selama 1 jam Setelah 1 jam . Terakhir masukan mentega cair dan garam halus .aduk rata dg menggunakan sendok sayur.
Panaskan wajan datar anti lengket,gunakan api kecil , olesi wajan dg blue band tipis2 saja. Setelah wajan panas , tuangkan adonan martabak , kira2 150 cc, tunggu hingga permukaan martabak membentuk lubang2 kecil. Taburkan sedikit gula . Tutup wajan. Setelah beberapa menit , jika sdh matang. Segera keluarkan martabak dari wajan.selagi martabak masih panas , olesi dg 1sdm blueband, taburi kacang , keju parut dan coklat meisis. Lipat martabak. Olesi kulit martabak dg 1 sdt blue band , 1 sdm susu kental manis. Potong sesuai selera. Boleh ditambahkan topping peanut butter dan kacang mede utuh. Selesai deh.

Nb :
– jika ada bahan yg mau diganti ataupun di skip , silahkan saja, tapi saya tdk menganjurkan.
– Saya pakai wajan Happy Call Double Pan, menghasilkan 3 loyang Martabak

 

Sumber: FanPage FB Resep Masakan Lezat

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s