[Review Buku] Confessions

Pernah dengar novel yang bergenre iyamisu? Kalau genre romance, mystery, horror, thriller, fantasy, sudah biasa ya. Nah, kalau genre iyamisu? Genre apa itu?

Menurut Wikipedia, iyamisu (eww mystery) adalah subgenre dari fiksi misteri yang berhubungan dengan episode mengerikan dan sisi gelap manusia. Dikatakan eww mystery karena setelah membacanya, orang akan mengatakan ‘eww.’ Ada beberapa novel yang bergenre iyamisu. Contohnya Gone Girl, Holy Mother karangan Akiyoshi Rikako, Confessions karangan Minato Kanae, dll.

Novel Confessions dikatakan sebagai Gone Girl-nya Jepang. Dan novel ini dinobatkan sebagai salah satu dari 10 novel misteri terbaik tahun 2014 oleh Wall Street Journal. Minato Kanae sendiri disebut sebagai “the queen of iyamisu.”

Novel Confessions ceritanya tentang apa?
Ceritanya tentang seorang guru SMP bernama Moriguchi Yuko yang anaknya meninggal di sekolah tempat ia mengajar. Bu guru ini adalah orangtua tunggal. Ia tinggal dengan puteri satu-satunya yang berusia 4 tahun. Karena pengasuh puterinya sedang sakit, ia membawa anaknya ke sekolah setelah menjemputnya dari tempat penitipan anak.

Suatu hari, puteri Moriguchi ditemukan meninggal di kolam renang yang ada di sekolah. Semua orang menduga bahwa puterinya terpeleset dan jatuh ke kolam renang. Namun Moriguchi yakin bahwa puterinya dibunuh. Ia menyelidiki orang-orang di sekolah termasuk siswa-siswanya.

Setelah menyelidiki, lalu didapatlah dua orang tersangka. Mereka adalah siswa di tempat Moriguchi bekerja. Moriguchi tidak ingin menyerahkan kedua siswa tersebut ke polisi. Ia melakukan sesuatu untuk membalas dendam kepada mereka. Setelahnya, ia berhenti bekerja.

Namun… siapa sangka pembalasan dendam itu menjadi awal dari kisah-kisah mimpi buruk lainnya.

Aku nggak akan banyak memberi tahu isi ceritanya seperti apa karena nggak bakal seru buat kalian yang mau baca. Biar penasaran ya, karena buku ini sangat bagus.

Komentar:
Ada 6 bab di buku ini. Masing-masing bab bercerita tentang sudut pandang dari tokoh yang berbeda. Misalnya, bab 1 adalah kisah dari sudut pandang si A, bab 2 adalah kisah dari sudut pandang si B, dan seterusnya. Dari bab 1 sampai 6 itu kisahnya saling terhubung. Dan puncaknya tentu saja di bab terakhir.

Ceritanya beneran seru dan gila-gilaan!! Nggak akan bisa lepas kalau sudah mulai baca. Makin lama makin penasaran dan endingnya pun sangat tidak tertebak!!

Ini beneran genre iyamisu (eww mystery) karena cerita buku ini beneran ‘eww’! And, of course bikin susah move on kalau sudah baca. Rasanya masih terngiang-ngiang dalam benak apa saja yang sudah dibaca. Pantesan aja buku ini diganjar predikat one of the best mysteries. Ya, karena ceritanya benar-benar keren!

Quotes:
Di dunia ini ada banyak hal yang bisa diselesaikan dengan perubahan pola pikir. ~hlm.11

Saya sering mendengar tentang orang yang bergoleran di rumah tanpa melakukan apa-apa, padahal sudah cukup umur, dengan alasan dia tidak tahu apa yang dia ingin lakukan. Akan tetapi, bukankah jumlah orang yang bisa segera tahu apa yang dia ingin lakukan itu hanya sedikit? Kalau begitu, bukankah lebih baik kita mengerahkan seluruh tenaga dan berusaha untuk mengerjakan apa yang sudah ada di depan mata? Menurut saya, usaha semacam itu sama sekali tidak buruk sampai kita akhirnya mengetahui apa yang ingin dilakukan. ~hlm.13

Membaca tidak hanya meningkatkan kepekaan, tapi juga meningkatkan daya konsentrasi dan punya efek meningkatkan kemampuan belajar. ~hlm.78

Sebagian besar orang memiliki setidaknya sedikit keinginan untuk mendapat pujian. ~hlm.92

Mereka lupa bahwa mereka sebenarnya tidak punya hak untuk mengadili. ~hlm.93

Seberapa besar keraguanmu untuk mengucapkan “tidak bisa” untuk hal-hal yang memang tidak bisa dilakukan? Meski tidak masuk akal jika ada orang yang mengatakan “tidak bisa” sebelum mencoba, menurut saya, mengatakan “tidak bisa” adalah hal yang membutuhkan keberanian besar. ~hlm.115

Otak manusia itu selalu berusaha untuk berjuang dan mengingat, tapi kalau ada sesuatu yang tertulis, kau sudah tidak perlu lagi mengingatnya, dan bisa dengan tenang melupakannya. Sisakan kenangan yang menyenangkan, kenangan yang buruk tulis dan lupakanlah. ~hlm.131

Meski seandainya memang penyebabnya adalah sekolah ataupun masyarakat, kepribadian dasar seorang anak itu dibentuk di dalam keluarga. Jadi tidak mungkin penyebabnya tidak ada di dalam rumah, bukan? ~hlm.148

Orang berhati lemah akan melukai orang yang lebih lemah darinya. Apakah orang yang terluka cuma bisa memilih antara bertahan atau mati? Tentu saja tidak. Dunia tempat kalian hidup ini bukan dunia yang sempit seperti itu. Kalau memang kalian menderita di tempat kalian sekarang hidup, menurutku tidak mengapa jika kalian kabur ke tempat yang lain. Tidak perlu malu untuk kabur ke tempat yang aman. Aku ingin kalian percaya bahwa di dunia yang luas ini, pasti ada tempat yang akan menerima kalian. ~hlm.212

Mungkin kau tidak akan bisa memaafkanku. Tapi kebencian tidak bisa dibalas dengan kebencian. Hatimu tidak akan puas dengan itu. Dibanding dengan itu, percayalah bahwa mereka bisa memperbaiki hidupnya. Tolong percaya itu. Pasti itu juga bisa membuatmu merasa utuh kembali… ~hlm.293

Rating:
Aku beri nilai 9/10 untuk novel ini. Yang suka genre mystery wajib baca buku ini! Nggak bakal nyesel!

Informasi Buku:
Judul: Confessions
Pengarang: Minato Kanae
Genre: iyamisu
Penerbit: Penerbit Haru
Tahun Terbit: 2019
Jumlah halaman: 304 halaman
ISBN: 978-602-53858-8-9

[Review Film Serial] The Secret Life of My Secretary

sumber gambar: asianwiki.com
sumber gambar: asianwiki.com

The Secret Life ini adalah film serial Korea yang menceritakan tentang kehidupan seorang sekretaris bernama Jung Gal Hee. Gal Hee bekerja di perusahaan dengan direktur bernama Do Min Ik. Do Min Ik ternyata punya pengalaman buruk dengan sekretarisnya yang lama. Jadi, setiap setahun sekali ia mengganti sekretarisnya. Sekretaris-sekretaris itu dikontrak hanya satu tahun.

Gal Hee yang merasa telah bekerja keras tanpa cela memprotes bosnya. Ia ingin agar Do Min Ik memperpanjang kontrak kerjanya. Tetapi Do Min Ik tetap pada keputusannya. Akhirnya Gal Hee berhenti bekerja.

Suatu hari Do Min Ik, yang terkenal dapat membaca wajah orang mendapat musibah. Ada orang jahat menyerangnya saat ia menunggu sahabatnya, Ki Dae Joo. Do Min Ik diserang orang tak dikenal sehingga ia jatuh dan terluka. Saat ia sedang diserang, kebetulan Jung Gal Hee sedang berada di tempat kejadian. Jung Gal Hee pada waktu itu ingin balas dendam pada Do Min Ik. Bukannya balas dendam, Jung Gal Hee malah menolong bosnya yang terluka akibat diserang orang tak dikenal.

Akibat serangan tersebut, Do Min Ik menderita kelainan pada otaknya. Ia tidak bisa melihat wajah orang. Tetapi ada satu orang yang bisa ia lihat. Orang tersebut adalah sekretarisnya, Jung Gal Hee. Do Min Ik lalu meminta Jung Gal Hee kembali bekerja. Gal Hee juga mengetahui masalah yang menimpa bosnya. Ia bersedia menjadi ‘mata’ bagi Do Min Ik dan membantu Do Min Ik untuk menghapal ciri-ciri orang-orang yang ada di kantor.

Namanya perusahaan besar, pasti ada masalah di keluarga. Do Min Ik diminta ibunya untuk berkenalan dengan Veronica Park yang berasal dari keluarga kaya. Namun karena sesuatu, Veronica Park tidak datang di kencan buta. Jung Gal Hee hendak memberitahu bosnya bahwa Veronica Park berhalangan hadir. Tetapi malah ia menyamar menjadi Veronica Park.

Jung Gal Hee lalu keterusan menyamar menjadi Veronica Park. Do Min Ik merasa bahwa Veronica Park sangat baik padanya. Sementara itu, Veronica Park sendiri malah jatuh cinta pada sahabat Do Min Ik.

Review:
Ini pertama kalinya aku nonton Kim Young Kwang main film serial. Sebelumnya aku nonton aktingnya di film On Your Wedding Day. Aktingnya oke. Untuk lawan mainnya di film ini juga keren. Jin Ki Joo bisa menjadi orang yang cantik juga. Niru gaya Veronica Park tapi versi selowww. Hahaha.

Film ini mirip dengan film serial The Beauty Inside dan Devilish Joy. Masalah yang sama, penyakit tidak bisa mengenali wajah. Cuma berbeda versi cerita aja. Filmnya oke dan cukup menghibur. Drama yang ada lucunya juga. Untuk mengisi waktu luang, lumayanlah. Tapi karena tipe ceritanya (ada jenis penyakit yang sama dengan dua film lainnya) jadi rasanya agak membosankan. Kalau belum nonton film yang aku sebutkan di atas itu, mungkin nggak masalah ya.

Untunglah ada tokoh kedua seperti Veronica Park dan Ki Dae Joo. Veronica Park malah aktingnya oke banget di sini. Aku malah mengidolakan dia sebagai tokoh yang tegas dan berkarakter. Nggak menye-menye dan sangat percaya diri. Jadi pengen kayak dia.

Rating:
3,5 dari skala 5

Informasi Film:
Judul Film: The Secret Life of My Secretary
Genre: Drama, romance
Jumlah episode: 32 (35 menit setiap episode)
Stasiun TV: SBS
Rilis: Mei – Juni 2019
Pemain:
Kim Young Kwang sebagai Do Min Ik
Jin Ki Joo sebagai Jung Gal Hee
Kim Jae Kyung sebagai Veronica Park
Koo Ja Sung sebagai Ki Dae Joo

[Review Buku] Hyouka

Hyouka adalah novel terjemahan bergenre J-Lit yang diterbitkan oleh Penerbit Haru. Pengarang novel ini adalah Yonezawa Honobu. Ada 4 novel dari seri Hyouka ini. Dan, Hyouka merupakan novel yang pertamanya.

Novel ini mengisahkan tentang seorang pemuda kelas 1 SMA bernama Oreki Hotaro. Oreki bersekolah di SMA Kamiyama. SMA tersebut sebenarnya SMA biasa tetapi ada satu kegiatan yang bernama Festival Budaya yang diadakan setiap tahun. Di Festival Budaya, setiap siswa yang mengikuti klub di SMA tersebut akan menunjukkan ‘hasil karya’ mereka.

Oreki bukanlah anak yang suka mengikuti kegiatan yang merepotkan. Ia mempunyai moto “Kalau tidak butuh dikerjakan, lebih baik tidak dikerjakan. Kalau harus dikerjakan, sebisanya saja.” Oreki ini adalah pemuda hemat energi. Tak heran, sahabatnya, Fukube Satoshi, menyebut dunia Oreki adalah dunia abu-abu. Padahal pada masa-masa SMA seharusnya para pelajar mempunyai dunia yang berwarna-warni.

Suatu hari, Oreki menerima surat dari kakak perempuannya. Kakaknya meminta Oreki mendaftar ke klub Sastra Klasik karena tidak ingin klub yang pernah diikutinya ditutup gara-gara anggotanya semakin berkurang. Oreki terpaksa mendaftar dan berpikir anggota klub tersebut pastilah hanya ia seorang. Ternyata dugaan Oreki salah. Saat ia masuk ke ruangan klub, ada satu orang yang sudah duduk di ruang tersebut.

Orang yang sudah duluan masuk ke ruangan klub adalah Chitanda Eru. Chitanda adalah gadis dengan rasa penasaran yang tinggi. Selalu saja ada kasus yang harus dipecahkan oleh Oreki gara-gara rasa ingin tahu Chitanda yang besar. Satoshi pun lalu ikut mendaftar di Klub Sastra Klasik. Berikutnya, sahabat mereka yang lain, Ibara Mayaka, ikut bergabung juga dengan Klub Sastra Klasik.

Festival Budaya hampir tiba. Chitanda sebagai ketua klub menginginkan agar semua anggota klub berpartisipasi menulis antologi. Untuk menulis, mereka mencari referensi antologi yang lama. Namun gara-gara itu, mereka harus berhadapan dengan kasus 33 tahun yang lalu. Masalahnya, petunjuk mereka hanyalah sebuah antologi berjudul Hyouka dan itu pun antologi tahun kedua klub, sedangkan antologi edisi perdana tidak ada.

Komentar:
Cerita di buku ini mirip cerita detektif, namun ceritanya bukan tentang pembunuhan. Kasus-kasus yang ada di buku ini adalah kasus-kasus yang terjadi di sekolah. Namun kasus tersebut cukup membuat bingung. Karena ceritanya seru, jadi pengen baca terus bukunya sampai selesai. Boleh dibilang seperti serial Detektif Conan tapi bukan tipe ruang tertutup dan tembakan bius atau apalah itu. Yang menjadi detektif dalam buku ini adalah Oreki, si pelajar biasa-biasa yang dunianya abu-abu.

Quotes yang ada di buku:
1. Secara umum, orang yang pintar merangkai kalimat adalah orang yang cerdas. Namun, hal itu tidak lantas membuktikan bahwa orang yang tidak bisa merangkai kalimat adalah orang yang bodoh. ~hlm. 55.

2. Suatu saat nanti, kita yang berada pada masa ini, akan menjadi kisah klasik bagi mereka di masa depan. ~hlm. 136.

3. Kalau saya sampai menjadi lemah, akan tiba hari saat saya bahkan tidak bisa berteriak. Kalau saya lemah pada saat hari itu tiba, saya akan ‘mati’ di dalam meskipun saya masih hidup. ~hlm.224.

Rating:
Untuk buku ini aku beri nilai 4 dari skala 5.

Informasi Buku:
Judul Buku: Hyouka
Pengarang: Yonezawa Honobu
Penerbit: Penerbit Haru
Tahun Terbit: 2017
Jumlah halaman: 244 halaman
ISBN: 978-602-6383-39-6

[Review Film Serial] Eulachacha Waikiki Season 2

sumber gambar: asianwiki.com
sumber gambar: asianwiki.com

Akhirnya aku nonton film ini setelah maju mundur syantik-syaaantik antara nonton nggak nonton nggak. Season yang pertama rilisnya bulan Februari 2018. Nah kalau season kedua ini rilisnya bulan Maret 2019.

Tokoh yang sama antara season 1 dan season 2 cuma Lee Joon Ki (yang diperankan oleh Lee Yi Kyung). Tapi rumahnya masih sama. Dan ceritanya masih tentang persahabatan, pekerjaan, dan romance.

Di season 2 ini ada 3 sekawan yang tinggal di Guest House Waikiki. Mereka adalah Lee Joon Ki, Cha Woo Sik dan Kook Ki Bong. Lee Joon Ki adalah seorang pemain film yang hanya memerankan peran kecil. Ia bercita-cita agar bisa menjadi aktor hebat. Joon Ki akhirnya bisa menjadi tokoh utama di serial TV namun konsekuensinya sangat berat. Di film lain, ia juga bertemu dengan saingannya semasa kuliah dulu.

Tokoh kedua adalah Kook Ki Bong. Ia adalah seorang atlet baseball yang kurang mendapat tempat dalam tim karena ia pernah cedera. Ki Bong baik hati dan polos. Ia sering dimanfaatkan orang. Suatu hari ada pemilihan pemain baseball. Pemain terpilih akan bermain di pertandingan utama. Ki Bong berusaha keras dan menerapkan pantangan untuk bisa terpilih. Ia sering diberi semangat oleh kakak perempuan Cha Woo Sik.

Tokoh yang ketiga adalah Cha Woo Sik. Ia adalah pemusik sekaligus guru vokal. Suatu hari ia diminta temannya bernyanyi dan bermain musik di pesta pernikahan. Ternyata pesta itu adalah pesta pernikahan Han Soo Yeon, wanita yang ia sukai semasa SMA. Karena malu, Woo Sik memakai topeng saat menyanyi. Namun di pesta itu terjadi kekacauan yang mengakibatkan batalnya pernikahan.

Ada satu orang lagi yang tinggal di Waikiki. Ia adalah Kim Jung Eun, teman kuliah Lee Joon Ki. Namun Jung Eun tidak menjadi aktris. Ia mempunyai banyak pekerjaan paruh waktu. Jung Eun adalah gadis yang tomboi. Ia sering menjadi bulan-bulanan Lee Jun Ki. Walaupun ia tomboi, ia banyak disukai laki-laki. Hanya saja, laki-laki yang menyukainya adalah orang aneh semua. Akibatnya, sahabatnya (Lee Jun Ki) harus sering menolongnya.

Sama seperti season 1, di season 2 ini tiga sekawan masih mengalami masalah yang sama, yaitu kesulitan membayar sewa rumah. Suatu hari ada bintang jatuh di rumah tersebut yang membuat atap plafon bolong. Lalu nyonya pemilik rumah datang. Saat itu kaki Jung Eun tersangkut di lobang. Karena ingin menutupi adanya lobang tersebut, Cha Woo Sik mengaku menyukai nyonya rumah. Akhirnya ia terpaksa pacaran dengan nyonya rumah selama beberapa waktu.

Namun, akhirnya kebohongan Cha Woo Sik ketahuan oleh nyonya rumah. Untunglah mereka tidak jadi diusir karena Soo Yeon membantu tiga sekawan tersebut. Soo Yeon yang tidak punya pekerjaan lalu dibantu oleh tiga sekawan dan Jung Eun. Sayangnya Soo Yeon sangat ceroboh sehingga ia seringkali harus dibantu teman-temannya terutama oleh Woo Sik.

Di sisi lain, kakak perempuan Cha Woo Sik yang bernama Yoo Ri tiba-tiba datang dan memaksa menginap karena tidak punya tempat tinggal lain. Cha Yoo Ri memanfaatkan kepolosan Kook Ki Bong supaya bisa tinggal di Waikiki. Yoo Ri ini sifatnya sebenarnya baik. Tetapi ia sering sok tahu dan akibatnya ia malah menyusahkan orang-orang. Yoo Ri bercita-cita mempunyai restoran.

Film ini lucu dan seru. Nggak kalah seru dengan yang Season 1. Memang sih banyak yang membandingkannya dengan season yang pertama. Menurutku walaupun ceritanya nggak ada hubungannya sama season 1, cerita yang season 2 ini juga bagus dan lucu. FIlmnya bertipe slice of life. Jumlah episodenya ada 16. Nggak membosankan, kok! Kalau lagi mumet, cocok banget nonton film ini.

* * *

Rating:
Untuk film ini aku beri nilai 4 dari skala 5.

Informasi Film:
Judul Film: Eulachacha Waikiki Season 2 / Welcome to Waikiki 2
Genre: Comedy
Jumlah Episode: 16
Rilis: Maret 2019
Stasiun TV: JTBC
Pemain:
Lee Yi Kyung sebagai Lee Joon Ki
Kim Sun Ho sebagai Cha Woo Sik
Shin Hyun Soo sebagai Kook Ki Bong
Moon Ka Young sebagai Han Soo Yeon
Ahn Soo Hee sebagai Kim Jung Eun
Kim Ye Won sebagai Cha Yoo Ri
Jeon Su Kyeong sebagai nyonya rumah

[Review Film Serial] Romance is a Bonus Book

sumber gambar: asianwiki.com
sumber gambar: asianwiki.com

Sinopsis:
Kang Dan Yi adalah seorang ibu tunggal yang mempunyai seorang putri. Ia menyekolahkan putrinya di luar negeri. Sebelum menikah, Dan Yi pernah bekerja di perusahaan periklanan. Namun setelah menikah ia harus berhenti bekerja dan menjadi ibu rumah tangga.

Kehidupan rumah tangga Dan Yi tidak berjalan mulus. Suaminya ternyata berselingkuh. Ia pergi meninggalkan Dan Yi dan lebih memilih wanita selingkuhannya. Dan Yi yang telah 7 tahun tidak bekerja di kantor harus mencari uang agar dapat menghidupi dirinya dan putrinya. Ia bekerja paruh waktu di banyak tempat sambil tetap melamar bekerja di perusahaan.

Karena suaminya meninggalkan hutang, rumah Dan Yi harus disita. Ia diam-diam bekerja sebagai asisten rumah tangga di rumah sahabat lamanya, Cha Eun Ho. Ia mengaku bahwa asisten rumah tangga yang bekerja itu adalah temannya padahal ia sendiri yang bekerja di rumah Eun Ho. Lalu, sejak ia diusir dari rumahnya sendiri, Dan Yi diam-diam tinggal di loteng rumah Eun Ho.

Eun Ho adalah pemuda yang usianya 7 tahun lebih muda daripada Dan Yi. Ia mencintai Dan Yi diam-diam sejak lama, sejak Dan Yi belum menikah dengan mantan suaminya. Ia sebenarnya tidak menyetujui hubungan Dan Yi saat Dan Yi masih pacaran dengan mantan suaminya.

Suati hari, Eun Ho mengetahui bahwa rumah Dan Yi telah disita dan sahabatnya itu butuh pekerjaan. Eun Ho diam-diam menaruh selebaran tentang lowongan kerja agar Dan Yi bisa melihatnya. Lowongan kerja itu berasal dari perusahaan penerbitan tempat ia bekerja.

Dan Yi mencoba melamar ke perusahaan itu dengan tidak mencantumkan universitasnya agar bisa diterima. Karena pengalaman sebelumnya, perusahaan tidak mau menerimanya. Doanya terkabul dan ia diterima di tempat Eun Ho bekerja. Dan Yi bekerja sebagai pegawai kntrak. Eun Ho akhirnya tahu bahwa Dan Yi tinggal di loteng rumahnya. Ia menawarkan agar Dan Yi tinggal saja di rumah Eun Ho.

Pekerjaan Dan Yi awalnya lancar-lancar saja, tetapi kemudian ada kendala. Kehidupan cinta Dan Yi juga membingungkan. Ada seorang pemuda yang suka padanya. Ia rupanya bertetangga dengannya.

Review:
Menurutku filmnya oke. Cinta beda usia, yang cewek lebih tua dari cowok. Nggak masalah sih menurutku asalkan mereka saling cinta. Hanya saja, kalau baca di asianwiki, banyak komentar tidak suka pada pasangan Eun Ho dan Dan Yi. Banyak yang bilang ceweknya terlalu tua. Padahal menurutku filmnya bagus kok. Akting pemainnya oke dan keren.

Di film ini nggak banyak diceritakan tentang anaknya Dan Yi. Cerita fokus ke Dan Yi dan Eun Ho, serta beberapa teman kerja mereka. Oh ya, film ini juga lucu dan bikin gemas. Pasangan-pasangan yang ada di film ini cute banget. Walaupun genrenya romance tapi tidak membosankan. Filmnya juga bukan tipe si kaya yang emaknya bawel dan tidak setuju sama pacar wanita anak laki-lakinya. Jadi nggak bakal bikin sebel.

Satu lagi yang oke dari film ini adalah film ini secara tak langsung mengajak kita untuk senang membaca buku karena dengan buku, pengetahuan kita bisa bertambah. Lalu karena tempat kerja di film ini fokus pada penerbit buku, penonton jadi tahu kerjaan di penerbit tuh apa aja. Perpustakaan yang ditampilkan di film ini juga keren.

Quotes episode terakhir di film: “Seseorang itu ibaratnya buku. Suatu saat kamu akan menemukan buku yang halaman-halamannya tidak akan pernah bosan kamu baca. Dan setiap kali kamu membaca ulang, kamu akan menemukan hal-hal baru.”

Rating:
Karena filmnya oke dan sangat menghibur, aku beri nilai 4.5 dari skala 5 untuk film ini.

Informasi Film:
Judul Film: Romance is a Bonus Book / How to Publish Love
Genre: Romance, comedy
Jumlah episode: 16
Rilis: Januari – Maret 2019
Stasiun tv: tvN
Pemain:
Lee Na Young sebagai Kang Dan Yi
Lee Jong Suk sebagai Cha Eun Ho
Jung Eugene sebagai Song Hae Rin
Wi Ha Joon sebagai Ji Seo Jun

[Review Film Serial] The Beauty Inside

sumber gambar: asianwiki.com

Setelah beberapa waktu lalu aku menulis tentang tokoh favorit di film The Beauty Inside, kali ini aku mau cerita tentang filmnya.

Ada dua tokoh utama di film ini. Pertama, Han Se Gye. Ia adalah seorang aktris terkenal. Tapi orangnya nih nyablak. Nggak peduli cara omongnya, yang penting sesuai kenyataan. Nah, walaupun si Han Se Gye ini cantik banget, terkenal, dan aktingnya bagus, ia punya satu kekurangan yang harus ia sembunyikan dari banyak orang. Cuma sahabatnya Woo Mi dan Eun Ho yang tahu tentang rahasianya. Setiap sebulan sekali, Se Gye akan berubah wujud menjadi orang lain. Ia pernah menjadi orang bule, menjadi nenek-nenek, kakek-kakek, tante-tante, anak-anak, orang gemuk, orang kurus, dan sebagainya. Karena penyakitnya ini, Se Gye seringkali menghilang saat sedang berada di sebuah acara atau di tempat syuting.

Tokoh kedua adalah Seo Do Jae. Ia adalah cucu dari pemilik perusahaan penerbangan. Do Jae mempunyai seorang saudari tiri bernama Kang Sa Ra. Ibunya menikah lagi setelah ditinggalkan oleh ayah kandung Do Jae. Do Jae dikenal sebagai orang yang teliti dan memperhatikan detail. Itu disebabkan karena sebetulnya ia punya penyakit yang dirahasiakan. Ia tidak bisa mengenali wajah orang. Karena penyakitnya ini ia harus megingat setiap detail tentang orang-orang mulai dari suara, cara berjalan, dan apa yang biasa dipakai. Do Jae mempunyai asisten yang selalu setia, namanya Joo Hwan.

Han Se Gye dan Do Jae bertemu karena Se Gye harus menandatangani kontrak dengan perusahaan penerbangan milik Do Jae. Se Gye menjadi model untuk perusahaan tersebut. Suatu hari, Se Gye dan Do Jae naik pesawat bersama. Saat itu tidak disangka-sangka Se Gye berubah wujud. Ia berada di toilet. Untunglah Do Jae datang membantunya dengan cara menutupi kepala Se Gye agar tidak dilihat orang lain. Dari sini, Do Jae mencari tahu siapa sebenarnya Se Gye.

Tentu saja akhirnya Se Gye dan Do Jae jadi saling jatuh cinta. Awalnya ibunya Do Jae tidak setuju dengan Se Gye. Lalu ada masalah lainnya. Pokoknya karena ini adalah drama, ceritanya ya drama-lah. Hehe.

Komentarku:
Filmnya oke. Lucu juga. Paling senang dengan karakter adik tirinya Do Jae, si Kang Sa Ra. Mengenai ceritanya… Nggak biasa karena ini ceritanya tentang cewek dan cowok yang sama-sama kaya. Kalau drama kan biasanya cerita tentang cewek dan cowok yang salah satunya kaya dan yang lainnya miskin. Trus kalau di drama lain, ortu si kaya nggak setuju sama pacar yang miskin. Di film ini awalnya gitu tapi selanjutnya ortu memberi kebebasan pada anak untuk memilih. Lalu, di sini nggak ada orang ketiga. Nggak ada mantan pacar yang cemburu atau sahabat yang diam-diam suka sama tokoh utama. Yang ada adalah tokoh utama yang galau trus mutusin hubungan. Tapi akhirnya mereka balikan lagi karena masih cinta. Lalu perjalanan cinta mereka berakhir bahagia. Maaf spoiler habis nggak tahan buat cerita. Haha. Tapi, kalau mau tau jalan ceritanya apa ya nonton aja, seru kok filmnya.

Rating:
Aku beri nilai 4 dari skala 5 untuk film ini.

Informasi Film:
Judul Film: The Beauty Inside
Genre: Fantasy, Melodrama, Romance
Jumlah Episode: 16
Rilis: Oktober – November 2018
Stasiun TV: JTBC
Pemain:
Seo Hyun Jin sebagai Han Se Gye
Lee Min Ki sebagai Seo Do Jae
Lee Da Hee sebagai Kang Sa Ra
Ahn Jae Hyun sebagai Ryu Eun Ho
Lee Tae Ri sebagai Jung Joo Hwan
Moon Ji In sebagai Yoo Woo Mi

[Review Film Serial] That Time When Time Stops

sumber gambar: asianwiki.com
sumber gambar: asianwiki.com

Review dan Sinopsis:
Hola! Bahas K-Drama lagi yuks! Kenapa K-Drama lagi? Karena K-Drama bikin aku tetap hidup di tengah-tengah tumpukan ini-itu yang bikin puyenk.

Oke, K-Drama yang terakhir aku tonton judulnya That Time When Time Stops. Aku nonton ini karena jumlah episodenya nggak banyak. Cuma 12 saja! Biasanya K-Drama tuh jumlah episodenya 16 atau 20. Ada juga yang kayak sinetron sampai puluhan episode. Tapi aku nggak tertarik sama yang banyak episodenya.

K-Drama That Time When Time Stops ini mengisahkan tentang dua anak manusia yang entah kenapa ditakdirkan bersama. *eaaa…. biasanya gitu sih kalau film drama. Ya, walaupun aku tahu tipe dramanya seperti itu, tetep aja aku tonton. Soalnya drama ini ada fantasinya gitu. Jadi nggak ngebosenin!

Tokoh utama di drama ini adalah Joon Woo, seorang pemuda yang pekerjaannya memperbaiki barang antik, dan Seon Ah, perempuan yang menyewakan apartemen demi membayarkan hutang ayahnya yang sudah meninggal. Seon Ah bekerja paruh waktu di mana saja yang bisa menghasilkan uang. Tiap bulannya ia harus membayar bunga hutang pada rentenir yang tinggal di gedung miliknya. Si rentenir ini jahat dan ingin merebut gedung peninggalan ayah Seon Ah. Di gedung 5 lantai tersebut tinggalah seorang pemuda yang juga teman Seon Ah, namanya In Seob. Ada juga paman misterius di lantai berikutnya. Lantai lainnya ada ibu dan putrinya. Lalu berikutnya si rentenir. Seon Ah sendiri tinggal di lantai paling atas.

Di gedungnya Seon Ah ada lantai bawah tanah. Ia lalu menyewakan ruang bawah tanahnya itu demi mendapat tambahan uang untuk membayar hutang. Saat itu Joon Woo yang mempunyai kekuatan supranatural bisa menghentikan waktu sedang mencari tempat tinggal. Ia sebelumnya tinggal bersama seorang kakek pemilik toko barang antik. Joon Woo akhirnya menyewa ruang bawah tanah milik Seon Ah. Dari sinilah petualangan dimulai.

Sejak Joon Woo tinggal di ruang bawah tanah, ia jadi sering membantu Seon Ah. Saat Joon Woo menjentikkan jarinya untuk menghentikan waktu, kehidupan akan berhenti sejenak sampai ia menjentikkan lagi jarinya. Namun, suatu ketika saat ia menjentikkan jari untuk menyelamatkan Seon Ah dari truk yang akan menabraknya, Seon Ah tidak terpengaruh oleh berhentinya waktu. Joon Woo terkejut. Seon Ah juga terkejut. Kedua orang ini akhirnya berteman dan lama-kelamaan jadi jatuh cinta.

Di film drama fantasi ini, selain ada rombongan gangster rentenir, ada juga orang yang bernama Tuhan. Di sini digambarkan bahwa Tuhan berwujud manusia dan punya beberapa anak buah yang bertugas sebagai pencabut nyawa. Beberapa orang tersebut harus mencabut nyawa manusia-manusia berkekuatan supranatural seperti Joon Woo. Semua pencabut nyawa tidak ingat kehidupan masa lalu mereka. Namun ada satu yang nyeleneh. Ia adalah Myung Woon, pencabut nyawa yang sudah senior. Ia sepintas mengingat masa lalunya sebelum meninggal. Ia ingin mencari tahu siapa dia sebenarnya.

Tidak hanya Myung Woon yang ingin tahu masa lalunya, Joon Woo pun juga ingin tahu siapa dia sebenarnya dan mengapa ia punya kekuatan untuk menghentikan waktu. Sejak Joon Woo yang penyendiri tinggal di ruang bawah tanah, ia menjadi akrab dengan para penghuni gedung lainnya. Ia juga beberapa kali membantu para penghuni gedung. Dari keakraban inilah nantinya ia akan mengetahui siapa dia sebenarnya.

Endingnya? Ah, pokoknya intinya itu “kalau jodoh pasti bertemu!” Haha.

Rating:
Film ini lumayan lucu. Ceritanya juga seru. Nggak ngebosenin. Soundtracknya juga oke banget. So, aku beri nilai 4.5 dari skala 5. Oke banget nih filmnya!

Informasi Film:
Judul Film: That Time When Time Stops / When Time Stopped
Genre: drama, fantasi
Jumlah Episode: 12
Stasiun: KBS W
Rilis: Oktober – November 2018
Pemain:
Kim Hyun Joong sebagai Moon Joon Woo
An Ji Hyun sebagai Kim Seon Ah
Lee Si Hoo sebagai Choi In Sub
In Gyo Jin sebagai Myung Woon
Joo Suk Tae sebagai Tuhan